Я рассказывала эту историю,
я ее часто рассказываю. Для примера. Как один сельский врач в Англии обнаружил, что почти все взрослое население деревни, - английской деревни, вроде городка маленького, - инфицировано менингитом. Он пришёл в ужас. Что же будет, когда все заболеют? Что делать?
Но заболели только семь человек. Остальные остались здоровыми. Они не заболели. Заболели те, кто переживал сильные личные проблемы. У кого сил бороться не было, и желания жить было маловато. Это потрясло доктора, он потом стал видным психологом. Что вполне понятно.
Или мне рассказал доктор-фтизиатр Алёша Кондрашин, ещё в юности, что девяносто процентов взрослого населения или около того, инфицировано туберкулезом. Но люди не болеют в основном. Заболевают чаще те, кто живет плоховато. А раньше считалось, что чахоткой болеют несчастные в любви люди. Те, кто пережил утрату и разочарование. У кого сердце разбито.
И ещё много таких примеров у врачей. Избегайте огорчений и не выясняйте отношения пока. Не ссорьтесь, не ругайтесь, отложите претензии до лучших времён. Будьте добры к близким. И к животным. Гигиена и психогигиена идут рука об руку. Сейчас не до скандалов и расставаний, вот и все. Не разбивайте сердце себе и другим.
И тогда, будем надеяться, все будет хорошо. Враг не пройдёт! А с кризисом потом разберёмся как-нибудь.
Все образуется.
Анна Кирьянова
![Как психологическое состояние влияет на здоровье: примеры из практики врачей](https://sun9-69.userapi.com/impg/gMm5i8PVjsSUsFcfE0K1PN1PrEioaZHDZIcFHw/fxh1Vwo52yg.jpg?size=811x1080&quality=96&sign=3183382a59c8535b9fc7700b807cb324&c_uniq_tag=-evRbjg21_HFq31KYTsBTq90vn6MEuC_JLXUrXrDstk&type=album)